Kamis, Februari 25, 2010

LONTONG CAP GO MEH

Masakan ini adalah merupakan masakan khas dari Jawa Timur dan tidak ada hubungannya dengan budaya China. Lontong Cap Go Meh terdiri dari lontong yang disajikan dengan sayur lodeh, opor ayam, sambal goreng hati/ampela, serta ditaburi dengan bubuk kelapa dan bubuk kedelai.
Sayur Lodeh
Bahan:
- 1 ikat kacang panjang
- 1 labu siam
- 1 terung
- 100 gram rebung
- 100 gram tempe
- santan hasil perasan dari ½ butir kelapa
- Bumbu A: yang digerus terdiri dari 3 buah Lombok merah dibuang bijinya, 1 potong terasi, 6 butir bawang merah, 4 siung bawang putih, 4 butir kemiri yang sudah dibakar, 3 sdt garam, 40 gram gula jawa.
- Bumbu B: 2 iris lengkuas memarkan,2 batang sereh memarkan, 5 lembar daun jeruk purut.

Cara Membuat:
- Tempe dan sayuran dipotong-potong
- Didihkan santan, masukkan sayuran, tempe serta Bumbu A dan Bumbu B
- Masak sampai sayuran matang

Opor Ayam

Bahan:
- 1 ekor ayam kampung yang gemuk dan muda
- santan dari ½ butir kelapa
- 3 buah belimbing wuluh
- Bumbu C: yang digerus, terdiri dari 2 buah lombok merah, 1 potong terasi, 8 butir bawang merah, 4 siung bawang putih, 2 sdt bubuk ketumbar, 5 butir kemiri, 1 butir kencur, 1 ruas kunyit, 2 sdt garam, 2 sdt gula, minyak secukupnya untuk menumis.
- 2 iris lengkuas memarkan
- 4 lembar daun jeruk purut.

Cara Membuat:
- Ayam dibersihkan, potong-potong, goreng sebentar.
- Bumbu C (yang telah digerus) ditumis dengan sedikit minyak hingga harum baunya. Tuangi santan cair, bubuhi lengkuas dan daun jeruk, didihkan lalu masukkan ayamnya.
- Masak hingga ayamnya empuk, lalu masukkan irisan belimbing wuluh dan santan kental.
- Masak beberapa saat lagi, lalu angkat.

Sambal Goreng Hati Ampela

Bahan:
- 4 pasang hati/ampela
- 20 butir telur puyuh rebus
- 1 papan petai
- santan dari ¼ butir kelapa
- 2 iris lengkuas yang telah dimemarkan
- 3 lembar daun salam
- 2 sdm air asam
- penyedap secukupnya
Bumbu yang digerus:
- 6 buah Lombok merah
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 potong terasi
- 1 ½ sdt garam
- 2 sdt gula
- minyak secukupnya untuk menumis

Cara Membuat:
- Hati ampela direbus, lalu potong-potong.
- Telur puyuh yang telah direbus kemudian dikupas
- Petai dikupas dan dibelah dua.
- Bumbu digerus, tumis dengan sedikit minyak, sampai harum baunya, tuangi santan, masukkan bahan-bahan lainnya.
- Didihkan beberapa saat sampai bumbu-bumbunya meresap, lalu angkat.

Bubuk Kelapa

Bahan:
- Bumbu D, yang terdiri dari: 1 kg kelapa parut, 4 siung bawang putih, 6 butir bawang merah, 50 gram lombok merah, 1 potong terasi, 2 butir kencur, 12 lembar daun jeruk purut.
- 2 sdt garam
- 150 gram gula pasir.

Cara Membuat:
- Bumbu D (kecuali kelapa parut) digoreng sampai matang, lalu angkat.
- Sisa minyak digunakan untuk menyangrai kelapa parut.
- Bahan D yang sudah digoreng dicampur dengan kelapa, lalu aduk-aduk sampai kelapa berwarna kuning dan kering.
- Bahan D yang digoreng bersama kelapa diambil, kemudian gerus hingga halus dan tambahkan gula dan garam.
- Kelapa sangrai juga digerus dan ratakan.

Bubuk Kedelai

Bahan:
- ¼ kg kedelai
- Bumbu E, yang terdiri dari: 2 buah lombok merah, 2 siung bawang putih, 3 lembar daun jeruk, 1 potong terasi
- Bumbu F, yang terdiri dari: 2 sdt garam, 50 gram gula halus

Cara Membuat:
- Kedelai dicuci lalu sangrai sampai kering.
- Kemudian buang kulitnya lalu gerus dengan Bumbu E dan Bumbu F.

1 Comment:

Anonim said...

wah, jadi kepengen nyobain menu ini...

 

blogger templates | Make Money Online