Kolak merupakan menu yang biasanya disajikan sebagai menu berbuka puasa. Rasanya yang manis dan segar (apalagi ditambahkan dengan es batu) cukup untuk menghilangkan rasa dahaga setelah seharian berpuasa dan mengembalikan stamina tubuh.
Bahan:
2 buah pisang tanduk yg cukup besar, dipotong bulat
1 buah ubi jalar, dipotong kotak-kotak
400 ml santan kental
400 ml santan cair
150 gr gula jawa
1 sdm gula pasir
Sedikit garam
Daun pandan
Cara Membuat:
- Masak gula jawa, gula pasir, garam dan daun pandan sampai mendidih.
- Masukkan ubi jalar, masak ubinya sampai setengah matang.
- Kemudian tambahkan pisang, didihkan kembali.
- Terakhir masukkan santan kental.
- Masak sampai mendidih sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah.
- Dapat dihidangkan dengan memberikan es batu supaya kolak menjadi dingin dan segar.
0 Comments:
Post a Comment