Bahan:
• 600 gr beras pulen
• 2 sdm margarin
• 2 siung bawang putih cincang.
• 600 ml air kaldu
• 3 batang daun bawang, ambil bagian batangnya, potong 3 cm
• 1 buah bawang bombai besar, iris tipis
• 2 cm jahe, memarkan
• 1 ekor ayam
• 1.500 cc air
• 1 1/2 sdt garam
• 1/2 sdt merica bubuk
• 200 gr lobak putih, iris tipis melintang (belah dua dulu)
• 1 buah kaldu blok, bila suka
• 1 kaleng jamur kancing, iris tipis
Cara Membuat:
1. Didihkan 1.500 cc air, lalu masukkan ayam. Rebus hingga ayam empuk, ambil kaldu yang diperlukan untuk memasak nasi (600 cc). Teruskan memasak dengan memasukkan bawang putih cincang, daun bawang, merica, jahe, garam dan kaldu blok (optional). Didihkan sekali lagi, masukkan lobak.
2. Angkat ayam, sisihkan.
3. Dalam panci, lelehkan margarin, tumis bawang bombai, bawang putih cincang, jahe, hingga harum, masukkan jamur, garam dan kaldo blok, aduk rata, lalu masukkan beras, aduk lagi hingga rata.
4. Tuang air kaldu, biarkan mendidih, masak hingga menjadi aron. Kukus dalam dandang selama 20 menit.
5. Buat sausnya: dalam mangkuk, tuang 2 sdm kecap manis, 1 sdm kecap asin, 1 sdm minyak wijen, daun bawang iris. Tuang kaldu ayam panas, aduk.
Cara Penyajian:
Nasi ayam, tersendiri
ayam rebus, tersendiri
Saus (kuah) dalam mangkuk
• 600 gr beras pulen
• 2 sdm margarin
• 2 siung bawang putih cincang.
• 600 ml air kaldu
• 3 batang daun bawang, ambil bagian batangnya, potong 3 cm
• 1 buah bawang bombai besar, iris tipis
• 2 cm jahe, memarkan
• 1 ekor ayam
• 1.500 cc air
• 1 1/2 sdt garam
• 1/2 sdt merica bubuk
• 200 gr lobak putih, iris tipis melintang (belah dua dulu)
• 1 buah kaldu blok, bila suka
• 1 kaleng jamur kancing, iris tipis
Cara Membuat:
1. Didihkan 1.500 cc air, lalu masukkan ayam. Rebus hingga ayam empuk, ambil kaldu yang diperlukan untuk memasak nasi (600 cc). Teruskan memasak dengan memasukkan bawang putih cincang, daun bawang, merica, jahe, garam dan kaldu blok (optional). Didihkan sekali lagi, masukkan lobak.
2. Angkat ayam, sisihkan.
3. Dalam panci, lelehkan margarin, tumis bawang bombai, bawang putih cincang, jahe, hingga harum, masukkan jamur, garam dan kaldo blok, aduk rata, lalu masukkan beras, aduk lagi hingga rata.
4. Tuang air kaldu, biarkan mendidih, masak hingga menjadi aron. Kukus dalam dandang selama 20 menit.
5. Buat sausnya: dalam mangkuk, tuang 2 sdm kecap manis, 1 sdm kecap asin, 1 sdm minyak wijen, daun bawang iris. Tuang kaldu ayam panas, aduk.
Cara Penyajian:
Nasi ayam, tersendiri
ayam rebus, tersendiri
Saus (kuah) dalam mangkuk
0 Comments:
Post a Comment