Jumat, Juli 10, 2009

Malbi, Masakan Khas Palembang


Malbi adalah merupakan masakan khas daerah Palembang, Sumatera Selatan yang tidak pedas (ternyata tidak semua masakan Palembang itu pedas lho...) dengan bahan baku daging sapi. Malbi ini sangat cocok jika dimakan dengan ketupat.
Bahan:
1 kg daging sapi, cari yang tidak ada lemak dan uratnya, potong searah serat supaya tidak mudah hancur

Bumbu (dihaluskan):
10 siung bawang merah
14 siung bawang putih
1 sdm merica butiran
1/2 butir pala
2 sdt kayu manis bubuk
3 buah pekak
1 sdm jinten
1 sdm adas
4 cm jahe

Bumbu lainnya :
3 lembar daun salam
2 batang sereh, geprek
1 sdm air asam jawa
2 sdm gula merah disisir
1 sdm kecap asin
4 sdm kecap manis
4 sdm kelapa parut digongseng dan diulek halus
garam secukupnya
air secukupnya

Cara Memasak:

* tumis bumbu halus ditambah daun salam dan sereh sampai matang dan harum.
* Masukkan potongan daging, tumis sampai daging bercampur dengan bumbu halus dan berubah warna.
* Masukkan air sampai daging terendam, masak sampai air mendidih.
* Masukkan air asam jawa, gula merah, kecap asin, kecap manis dan garam.
* Masak sampai daging empuk, kalau airnya sudah habis namun daging masih kurang empuk, tambahkan dengan air mendidih secukupnya.
* Setelah daging empuk, masukkan kelapa parut gongseng, aduk sampai rata.
* Masak hingga airnya surut, hasilnya agak lembek-lembek bercampur bumbu.
* Hidangkan dengan taburan bawang goreng.

0 Comments:

 

blogger templates | Make Money Online