Jumat, Juli 10, 2009

Angsio Kaki Ayam


Menu ini dapat kita temukan jika kita menikmati hidangan dimsum. Kaki ayam, biasanya disebut sebagai "ceker ayam". Makanan ini kesannya menjijikkan dan sebagian orang tidak berani untuk mencoba memakan kaki ayam ini. Namun sebenarnya kaki ayam dapat menjadi makanan yang sangat lezat. Berikut disajikan bagaimana cara membuat angsio kaki ayam.

Bahan :
1 kg kaki ayam, goreng hingga kering, panas-panas langsung rendam dalam air es.

Bumbu A :
5 btr bawang putih, memarkan
4 bh bunga pekak/bunga lawang
1 sdm saos tiram
2 sdm kecap asin
2 sdm kecap mushroom
2 sdm ang ciu (bisa diganti dengan cuka apel) (aku gak make)
3 sdm gula pasir
1 sdm garam
½ sdt vetsin (aku gak pernah make)
½ sdt lada
1,5 lt air
angkak merah secukupnya. (± 50gr)

Bumbu B:
1 sdm bawang putih cincang
2 bh cabe merah besar, iris kasar
3 sdm tausi (salted black bean)
2 sdm minyak wijen
2 sdm tepung sagu, cairkan untuk pengental.

Cara membuat:
Tahap A

* Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bawang putih sampai harum.
* Tuang ang ciu, lalu beri air secukupnya dan masukkan semua sisa bumbu A, aduk rata dan biarkan mendidih.
* Masukkan kaki ayam goreng dan masak hingga empuk dan airnya menyusut. (boleh menggunakan presto untuk menghemat waktu).

Tahap B

* Tumis bawang putih cincang sampai harum, lalu masukkan tausi dan cabe merah, aduk rata.
* Tuang kaki ayam yg sudah empuk tadi, lalu tuang air sagu, aduk rata.
* Beri minyak wijen, aduk, angkat.


Tips yang perlu diketahui:

* Saat menggoreng kaki ayam, perlu berhati-hati, karena kandungan airnya yang banyak, maka minyaknya akan menciprat kemana-mana. Jadi sebaiknya, penggorengannya ditutup saja.
* Tujuan kaki ayam direndam dalam air es supaya kaki ayamnya dapat melepuh dan menggembung. Lebih baik lagi jika direndam dalam air es selama semalam dan disimpan dalam kulkas.
* Angkak fungsinya untuk memberikan warna merah, pemakaiannya dapat disesuaikan dengan selera.

0 Comments:

 

blogger templates | Make Money Online