Kamis, Juli 02, 2009

Bubur Sop


Bahan-bahan:
150 gram nasi, dimasak menjadi bubur dengan diberi sedikit garam
½ dada ayam utuh berikut tulangnya
1 ½ liter air untuk merebus ayam
100 gram jamur merang atau jamur kancing
50 gram buncis, potong-potong
100 gram wortel, potong-potong
1 batang seledri, disimpul
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
½ sdt garam
¼ sdt gula
¼ sdt merica bubuk
¼ sdt pala parut

Untuk taburan/pelengkap:
1 batang seledri, rajang halus
50 gram tomat, buang biji dan potong kotak kecil
Beberapa lembar daun kol, buang tulangnya, rajang halus
1 batang daun bawang, rajang halus
Kedelai goreng
Kerupuk/emping goreng
Bawang goreng

Cara Membuat:
Rebus dada ayam dalam air yang ditambah sedikit garam hingga matang dan kaldu tinggal 800-900 ml. Tiriskan, lalu goreng hingga kuning keemasan. Suwir-suwir dagingnya, dan masukkan kembali tulangnya ke dalam air perebus.
Haluskan bawang merah, bawang putih, garam, gula, merica, dan pala hingga halus. Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan wortel, aduk-aduk hingga setengah matang. Masukkan buncis, aduk-aduk. Masukkan potongan jamur dan seledri, lalu tuangi dengan kaldu sisa rebusan ayam. Masak hingga mendidih.
Cara penyajian: Taruh bubur dalam mangkuk saji, kemudian berturut-turut taruh rajangan daun kol, potongan tomat, dan suwiran ayam. Siram dengan kuah sop panas-panas, lalu taburi dengan kacang kedelai goreng, bawang daun, bawang goreng, dan lengkapi dengan kerupuk.

Untuk 2 porsi.

0 Comments:

 

blogger templates | Make Money Online