
Sayur Lodeh
Bahan:
- 1 ikat kacang panjang
- 1 labu siam
- 1 terung
- 100 gram rebung
- 100 gram tempe
- santan hasil perasan dari ½ butir kelapa
- Bumbu A: yang digerus terdiri dari 3 buah Lombok merah dibuang bijinya, 1 potong terasi, 6 butir bawang merah, 4 siung bawang putih, 4 butir kemiri yang sudah dibakar, 3 sdt garam, 40 gram gula jawa.
- Bumbu B: 2 iris lengkuas memarkan,2 batang sereh memarkan, 5 lembar daun jeruk purut.
Cara Membuat:
- Tempe dan sayuran dipotong-potong
- Didihkan santan, masukkan sayuran, tempe serta Bumbu A dan Bumbu B
- Masak sampai sayuran matang
Opor Ayam
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung yang gemuk dan muda
- santan dari ½ butir kelapa
- 3 buah belimbing wuluh
- Bumbu C: yang digerus, terdiri dari 2 buah lombok merah, 1 potong terasi, 8 butir bawang merah, 4 siung bawang putih, 2 sdt bubuk ketumbar, 5 butir kemiri, 1 butir kencur, 1 ruas kunyit, 2 sdt garam, 2 sdt gula, minyak secukupnya untuk menumis.
- 2 iris lengkuas memarkan
- 4 lembar daun jeruk purut.
Cara Membuat:
- Ayam dibersihkan, potong-potong, goreng sebentar.
- Bumbu C (yang telah digerus) ditumis dengan sedikit minyak hingga harum baunya. Tuangi santan cair, bubuhi lengkuas dan daun jeruk, didihkan lalu masukkan ayamnya.
- Masak hingga ayamnya empuk, lalu masukkan irisan belimbing wuluh dan santan kental.
- Masak beberapa saat lagi, lalu angkat.
Sambal Goreng Hati Ampela
Bahan:
- 4 pasang hati/ampela
- 20 butir telur puyuh rebus
- 1 papan petai
- santan dari ¼ butir kelapa
- 2 iris lengkuas yang telah dimemarkan
- 3 lembar daun salam
- 2 sdm air asam
- penyedap secukupnya
Bumbu yang digerus:
- 6 buah Lombok merah
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 potong terasi
- 1 ½ sdt garam
- 2 sdt gula
- minyak secukupnya untuk menumis
Cara Membuat:
- Hati ampela direbus, lalu potong-potong.
- Telur puyuh yang telah direbus kemudian dikupas
- Petai dikupas dan dibelah dua.
- Bumbu digerus, tumis dengan sedikit minyak, sampai harum baunya, tuangi santan, masukkan bahan-bahan lainnya.
- Didihkan beberapa saat sampai bumbu-bumbunya meresap, lalu angkat.
Bubuk Kelapa
Bahan:
- Bumbu D, yang terdiri dari: 1 kg kelapa parut, 4 siung bawang putih, 6 butir bawang merah, 50 gram lombok merah, 1 potong terasi, 2 butir kencur, 12 lembar daun jeruk purut.
- 2 sdt garam
- 150 gram gula pasir.
Cara Membuat:
- Bumbu D (kecuali kelapa parut) digoreng sampai matang, lalu angkat.
- Sisa minyak digunakan untuk menyangrai kelapa parut.
- Bahan D yang sudah digoreng dicampur dengan kelapa, lalu aduk-aduk sampai kelapa berwarna kuning dan kering.
- Bahan D yang digoreng bersama kelapa diambil, kemudian gerus hingga halus dan tambahkan gula dan garam.
- Kelapa sangrai juga digerus dan ratakan.
Bubuk Kedelai
Bahan:
- ¼ kg kedelai
- Bumbu E, yang terdiri dari: 2 buah lombok merah, 2 siung bawang putih, 3 lembar daun jeruk, 1 potong terasi
- Bumbu F, yang terdiri dari: 2 sdt garam, 50 gram gula halus
Cara Membuat:
- Kedelai dicuci lalu sangrai sampai kering.
- Kemudian buang kulitnya lalu gerus dengan Bumbu E dan Bumbu F.
Bahan:
- 1 ikat kacang panjang
- 1 labu siam
- 1 terung
- 100 gram rebung
- 100 gram tempe
- santan hasil perasan dari ½ butir kelapa
- Bumbu A: yang digerus terdiri dari 3 buah Lombok merah dibuang bijinya, 1 potong terasi, 6 butir bawang merah, 4 siung bawang putih, 4 butir kemiri yang sudah dibakar, 3 sdt garam, 40 gram gula jawa.
- Bumbu B: 2 iris lengkuas memarkan,2 batang sereh memarkan, 5 lembar daun jeruk purut.
Cara Membuat:
- Tempe dan sayuran dipotong-potong
- Didihkan santan, masukkan sayuran, tempe serta Bumbu A dan Bumbu B
- Masak sampai sayuran matang
Opor Ayam
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung yang gemuk dan muda
- santan dari ½ butir kelapa
- 3 buah belimbing wuluh
- Bumbu C: yang digerus, terdiri dari 2 buah lombok merah, 1 potong terasi, 8 butir bawang merah, 4 siung bawang putih, 2 sdt bubuk ketumbar, 5 butir kemiri, 1 butir kencur, 1 ruas kunyit, 2 sdt garam, 2 sdt gula, minyak secukupnya untuk menumis.
- 2 iris lengkuas memarkan
- 4 lembar daun jeruk purut.
Cara Membuat:
- Ayam dibersihkan, potong-potong, goreng sebentar.
- Bumbu C (yang telah digerus) ditumis dengan sedikit minyak hingga harum baunya. Tuangi santan cair, bubuhi lengkuas dan daun jeruk, didihkan lalu masukkan ayamnya.
- Masak hingga ayamnya empuk, lalu masukkan irisan belimbing wuluh dan santan kental.
- Masak beberapa saat lagi, lalu angkat.
Sambal Goreng Hati Ampela
Bahan:
- 4 pasang hati/ampela
- 20 butir telur puyuh rebus
- 1 papan petai
- santan dari ¼ butir kelapa
- 2 iris lengkuas yang telah dimemarkan
- 3 lembar daun salam
- 2 sdm air asam
- penyedap secukupnya
Bumbu yang digerus:
- 6 buah Lombok merah
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 potong terasi
- 1 ½ sdt garam
- 2 sdt gula
- minyak secukupnya untuk menumis
Cara Membuat:
- Hati ampela direbus, lalu potong-potong.
- Telur puyuh yang telah direbus kemudian dikupas
- Petai dikupas dan dibelah dua.
- Bumbu digerus, tumis dengan sedikit minyak, sampai harum baunya, tuangi santan, masukkan bahan-bahan lainnya.
- Didihkan beberapa saat sampai bumbu-bumbunya meresap, lalu angkat.
Bubuk Kelapa
Bahan:
- Bumbu D, yang terdiri dari: 1 kg kelapa parut, 4 siung bawang putih, 6 butir bawang merah, 50 gram lombok merah, 1 potong terasi, 2 butir kencur, 12 lembar daun jeruk purut.
- 2 sdt garam
- 150 gram gula pasir.
Cara Membuat:
- Bumbu D (kecuali kelapa parut) digoreng sampai matang, lalu angkat.
- Sisa minyak digunakan untuk menyangrai kelapa parut.
- Bahan D yang sudah digoreng dicampur dengan kelapa, lalu aduk-aduk sampai kelapa berwarna kuning dan kering.
- Bahan D yang digoreng bersama kelapa diambil, kemudian gerus hingga halus dan tambahkan gula dan garam.
- Kelapa sangrai juga digerus dan ratakan.
Bubuk Kedelai
Bahan:
- ¼ kg kedelai
- Bumbu E, yang terdiri dari: 2 buah lombok merah, 2 siung bawang putih, 3 lembar daun jeruk, 1 potong terasi
- Bumbu F, yang terdiri dari: 2 sdt garam, 50 gram gula halus
Cara Membuat:
- Kedelai dicuci lalu sangrai sampai kering.
- Kemudian buang kulitnya lalu gerus dengan Bumbu E dan Bumbu F.
1 Comment:
wah, jadi kepengen nyobain menu ini...
Post a Comment