Rabu, Juni 28, 2023

Ulukutek Menu Khas Bumi Parahyangan dari Leunca dan Oncom

Bahan :

2 potong (150 g) oncom merah
5 buah cabe rawit merah utuh
2 buah cabe merah, iris kasar
1 sdm kaldu ayam
100 g leunca
30 helai daun kemangi

Bumbu Halus:
3 buah cabe merah keriting
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 cm kencur
1 potong kecil gula merah
1 sdt garam

Cara Membuat Ulukutek Oncom:

  1. Bersihkan jamur oranye di permukaan oncom lalu tumbuk hingga jadi gumpalan kecil. Sisihkan.
  2. Bumbu: Haluskan semua bahan bumbu. Panaskan 3 sdm minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum.
  3. Masukkan cabe merah dan cabe rawit merah, aduk hingga layu.
  4. Masukkan leunca, aduk hingga layu.
  5. Tambahkan oncom, kaldu ayam dan beri sedikit air. Aduk hingga rata dan bumbu meresap dan agak kering.
  6. Masukkan daun kemangi, aduk hingga layu lalu angkat.
Ukuran Penyajian: untuk 6 porsi

Catatan:
Ulukutek oncom leunca ini merupakan hidangan khas Sunda. Bahannya oncom yang sederhana dan murah, namun rasa gurih pedas oncom ini dapat membuat ketagihan.

Ulukutek leunca sendiri namanya berasal dari Bahasa Sunda yang juga bahasa daerah buat orang orang Jawa Barat. Ulukutek artinya diam saja dirumah atau tidak berkegiatan di luar. Sementara Leunca adalah bahasa Sunda dari buah ranti. Buah Ranti atau leunca ini memiliki nama latin Solanum Ningrum sp. Rasa dari buah ini manis ke pait paitan.

Oncom merupakan fermentasi ampas tahu yang populer di Jawa Barat. Biasanya diolah menjadi pepes, isian combro atau ditumis dan jadi tambahan untuk sayur asam.

0 Comments:

 

blogger templates | Make Money Online