Minggu, Juli 31, 2011

Manisan Kolang-kaling

Kolang-kaling atau biasa juga disebut sebagai buah atap adalah merupakan buah yang paling cocok untuk dibuat minuman untuk berbuka puasa. Selain itu kolang kaling juga dapat kita buat manisan yang kenyal legit bisa jadi camilan saat berbuka. Untuk campuran es atau pelengkap minuman juga enak. Membuat manisan ini tidak sulit. Bisa disimpan beberapa hari untuk persediaan selama ramadhan.

Seringkali manisan kolang-kaling keras dan berbau asam. Yang dijual di pasaran juga dibubuhi pengawet dan gula buatan dan pewarna berlebihan. Mumpung masih awal puasa, Anda bisa membuat sendiri. Manisan kolang-kaling yang lembut tetapi kering bisa dibuat sendiri. Caranya juga tidak sulit. Ikuti tips berikut ini.

Kolang-kaling:
Yang dijual di pasar biasanya ada jenis yang kecil kenyal dan pipih lebar. Pilihlah jenis yang pipih lebar dan tidak keras karena kolang-kaling ini masih muda. Pilihlah yang berukuran agak sama agar saat memasak bisa matang bersamaan.

Bahan:
2 kg buah atap/kolang-kaling
2 liter air cucian beras
1,5 liter air
4 lembar daun jeruk purut
2 lembar daun pandan
600 g gula pasir

Cara Membuat:
Air cucian beras merupakan air yang dipakai untuk mencuci beras. Warnanya putih keruh. Sisihkan air ini dari 2 kali bilasan cucian beras.

Cuci bersih kolang-kaling.

Rendam kolang-kaling dalam air cucian beras selama 4 jam atau lebih agar lendir dan aroma asamnya hilang. Tiriskan.

Bilas dengan air bersih, tiriskan kembali.

Rebus kolang-kaling bersama air, daun jeruk, dan daun pandan hingga mendidih selama 30 menit.

Masukkan gula.

Masak terus hingga air berkurang dan kolang-kaling menjadi agak kecoklatan.

Tiriskan kolang-kaling.

Jerangkan air siropnya hingga agak kental.

Masukkan kembali kolang-kaling dan masak dengan api kecil hingga air siropnya habis atau hampir kering lalu angkat.

Dinginkan. Taruh dalam wadah tertutup. Simpan dalam lemari es.

0 Comments:

 

blogger templates | Make Money Online