Bahan:
• Terigu protein tinggi (Cakra)
• Air secukupnya
• Garam
Cara Membuat:
1. Tuang terigu dalam sebuah baskom (ukuran tergantung jumlah terigu yang dipakai).
2. Perlahan-lahan masukkan air, aduk terus sambil terus menuangkan air, sampai adonan terigu menjadi kental. Jumlah air tergantung hasil gluten yang diinginkan, jika ingin hasilnya yang agak lembut, maka air boleh ditambahkan lagi sedikit,(tapi jangan terlalu lembek). Tutup baskom dengan kain basah, dan biarkan sampai paling sedikit 4 jam.
3. Setelah 4 jam, cuci adonan dengan air, sambil diremas-remas seperti membilas baju.
4. Buang air yang sudah keruh, isi air lagi ke baskom, bilas lagi, sambil diremas-remas. Lakukan hingga tersisa adonan seperti karet (pati terigu) dan air bilasan sudah jernih.
5. Beri sedikit garam ke adonan, remas-remas, agar garam tercampur rata dengan adonan.
6. Adonan siap untuk diolah lebih lanjut, bisa direbus atau digoreng.
Gluten yang telah dibentuk dan direbus, dan siap untuk diolah sesuai selera Anda.
Minggu, April 03, 2011
Resep Membuat Gluten (Daging Tiruan untuk Vegetarian)
Posted by Nito at 15.03
Labels: Masakan Vegetarian
Subscribe to:
Posting Komentar (Atom)
0 Comments:
Post a Comment