Soto sulung yang aslinya dicampur dengan jerohan seperti babat sapi, namun untuk resep kali ini disajikan hanya dalam versi daging saja. Selamat mencoba.
Bahan-bahan:
400 gram daging sapi, potong kubus
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
3 lembar daun jeruk
1 iris laos
seujung sendok teh kunyit bubuk
1 iris jahe
6 siung besar bawang putih
8 siung bawang merah
1/2 sdt merica halus
garam secukupnya
gula secukupnya
1 liter air
Pelengkap:
sambal cabe rawit
irisan telur rebus
irisan jeruk nipis
bawang merah goreng
daun seledri cincang
Cara membuat:
Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, merica, garam, dan gula (untuk takaran pertama, pakai 1 sdt garam dan 1/4 sdt gula). Tumis bumbu halus, masukkan serai, laos, dan daun jeruk. Tumis hingga harum dan tidak langu. Masukkan potongan daging. Aduk-aduk hingga daging berubah warna. Tambahkan air. Rebus hingga daging empuk. Cicipi, tambahkan garam atau gula seperlunya. Sajikan dengan nasi putih hangat dan pelengkapnya.
Porsi untuk 2 orang
Bahan-bahan:
400 gram daging sapi, potong kubus
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
3 lembar daun jeruk
1 iris laos
seujung sendok teh kunyit bubuk
1 iris jahe
6 siung besar bawang putih
8 siung bawang merah
1/2 sdt merica halus
garam secukupnya
gula secukupnya
1 liter air
Pelengkap:
sambal cabe rawit
irisan telur rebus
irisan jeruk nipis
bawang merah goreng
daun seledri cincang
Cara membuat:
Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, merica, garam, dan gula (untuk takaran pertama, pakai 1 sdt garam dan 1/4 sdt gula). Tumis bumbu halus, masukkan serai, laos, dan daun jeruk. Tumis hingga harum dan tidak langu. Masukkan potongan daging. Aduk-aduk hingga daging berubah warna. Tambahkan air. Rebus hingga daging empuk. Cicipi, tambahkan garam atau gula seperlunya. Sajikan dengan nasi putih hangat dan pelengkapnya.
Porsi untuk 2 orang
0 Comments:
Post a Comment